日本人過新年除了擺放松の内飾品,當然少不了鏡餅,
傳統認為正月期間,年神暫寄於鏡餅之中,過年後送年神離開,
這就是年中行事:鏡開き(Kagamibiraki) 儀式,也祈求全年內合家平安。
鏡開始自武家,古時鏡餅體積大,因切腹之忌諱, 以木槌等物敲開,
切或割代表惡運起,而開く(Hiraku) 有開運、展開、開始等等好意思。
日本人過新年除了擺放松の内飾品,當然少不了鏡餅,
傳統認為正月期間,年神暫寄於鏡餅之中,過年後送年神離開,
這就是年中行事:鏡開き(Kagamibiraki) 儀式,也祈求全年內合家平安。
鏡開始自武家,古時鏡餅體積大,因切腹之忌諱, 以木槌等物敲開,
切或割代表惡運起,而開く(Hiraku) 有開運、展開、開始等等好意思。
我家很少機會留有隔夜飯,有的話都是刻意多煮的,工作繁忙的時候,
通常用來炒飯或做醬油燒飯團,用隔夜飯做飯團,直接放在平底鑊煎金黃,
塗上醬油(豉油)煎一煎便是快速燒飯團,但如果有時間有心情,
當然做混和了醬油的燒飯團,家有大葉醬油漬,更滋味!
三角飯團 VS 俵形飯團
青紫蘇葉在 1961年後叫大葉(おおば/Ooba),含有豊富的維他命、
礦物質、胡蘿蔔素及鈣質,對身體非常有益,味道清香,最愛以此入饌。
以往,澳門沒有地方出售,每次回香港娘家,都在崇光超市或City Super買回去,
近年出現不少日本食材批發店,最近好朋友的朋友開了一家兼做零售生意,
特別跑到台山看看,買了一份百多片的揀手大葉,以後不用擔心沒貨了!
翻閱累積多年的手寫食譜筆記,可說是心路歷程的印記,當年追求的今日已忘懷,
也有歷久常新精益求精, 歲月與心境,影響味覺與要求,舒服自然,不用追求。
一直被法國菜、日本菜和中國菜烹飪藝術迷倒,多年來不斷嘗試烹煮不同風格的家常菜,
定居澳門多年,幾年前因外子喜歡才開始學煮葡菜,慢慢愛上葡式白烚菜,
只用鹽和橄欖油,便能品味蔬菜的新鮮甜美,以前覺得太清淡有點寡,
京都府宮津市的冬季靜俏俏,旅館內更是安靜無聲,一夜甜睡,
第二天當其他客人都在睡夢中,為了浸溫泉,一個人7點便起來,
男女湯早晚會轉換,前夜小町の湯,早上變為太郎の湯。
太郎の湯的室內木風呂和小町の湯的大小差不多,
但露天的溫泉卻變為細小的信楽焼,幸運地只有我一人。
日本家庭多會準備御雜煮過新年,不同地域各有特色和風味,
連使用的鏡餅也有形狀之分,好像東北的北海道和青森便以海鮮為主,
湯汁內有蝦和三文魚籽;秋田盛產白米,於是加入飯竹輪(きりたんぽ);
岩手的胡桃雜煮好特別;山形以山之幸入饌,如山葵、牛蒡和里芋;
宮城縣將原條燒蝦虎魚(ハゼ)放於汁上;福島的醬油雞肉。
2015年元旦前一天和當日,我為家人朋友做了御節料理慶祝新年,
為了方便客人用膳,只以簡單的一重箱應節,酢の物與焼き物另外奉上。
紅白なます(紅蘿蔔和白蘿蔔絲漬)
將白多紅少的比例切絲,伴糖醋或柚子汁成漬物,
紅白切絲如祝儀上的水引(花結),代表平安。
2014年好朋友一家請我們到山里吃午飯慶祝元旦,
特別穿上和服並參加了大倉酒店舉行的年糕大會,
大家都吃得快樂玩得興奮,今年回敬他們自家製的御節料理。
御節料理(Osechi Ryori是日本過年的節日料理,
弥生時代(前4世紀-250年)已有記載,
Galette de rois(國王餅)是慶祝1月6日主顯節的傳統糕餅, 以往教會傳統禮儀上稱為「三王來朝」,事實上不是三個國王, 而是三位東方賢士,他們到耶路撒冷尋找猶太民族新誕生的君王, 現在教會禮儀稱之為「主顯節」,強調降生成人的天主子顯示給世人, 意義在於萬民歸向上主,耶穌基督不但是猶太人的救主, 也是外邦人的救主,祂是全人類的救主。
從前,羅馬人在年尾舉行的農神節(Saturnalia)上,以藏於蛋糕內的黑豆或白豆選出當日的國王或王后, 到了18世紀,開始用瓷娃娃(fève) 放在蛋糕或酥餅內, 選中了,便成為一日之王或后,幸運的象徵。
杏仁餡
杏仁粉100g / 糖100g / 少許鹽 / 無鹽牛油100g (切粒後常溫放置)/
冧酒2湯匙 / 大雞蛋1隻/ 杏仁油1/8茶匙