卵黃漬據說源於日本的高級餐廳也就是料亭(Ryotei),
用豉油和味醂調配醬汁浸漬生蛋黃,冷藏一至三天,時間越久質地越硬。
我曾做試驗,浸廿四小時既成形又保持內部的柔軟度,跟白飯很易拌勻;
浸兩晚,質感變得像軟芝士,香濃入味,拌飯一等一;
卵黃漬據說源於日本的高級餐廳也就是料亭(Ryotei),
用豉油和味醂調配醬汁浸漬生蛋黃,冷藏一至三天,時間越久質地越硬。
我曾做試驗,浸廿四小時既成形又保持內部的柔軟度,跟白飯很易拌勻;
浸兩晚,質感變得像軟芝士,香濃入味,拌飯一等一;
稲荷寿司(Inarizushi)在香港叫腐皮壽司,台灣是豆皮或油揚壽司,
在日本直接稱之為お稲荷さん(O Inari san/稲荷先生),我不會在餐廳點吃或外帶,
每當天氣悶熱又沒胃口的時候,最喜歡自製當晚餐。
今年2月在京都幸運地欣賞了一年只有兩次機會得見的雪中金閣寺,其餘時間輕輕鬆鬆四處逛逛,看看古蹟寺院、美術館和名畫展覽,隨便吃午餐,買麵包,還有每天晚上和菓子與茗茶的美妙時光。最初到京都必會選定幾間菓子名店朝聖,今次隨緣,偶遇近年大受歡迎的新店,社區的小店、名勝古蹟轉角處的名店、低調古樸的便宜老店等等,無論身在何處,總有一間以上的菓子舖在守候,沒有高不可攀只有生活化。
白藤屋菓子舗的褔壽草
今次到了宮津溫泉旅館過情人節,從JR車站步往旅館途中,經過創業110年的「白藤屋菓子舗」,八款季節菓子我挑了一半,款款精美,味道質感各不同,「褔壽草」以艾入餅,就是大家熟悉的草餅,新鮮柔軟,氣味清香。
早前打算做一款糖煮蕃薯配蜜柑的京都甜點,可是一時大意錯買紫心蕃薯,
將錯就錯,以同樣方法糖煮,發覺深紫色的蕃薯和蜜柑放在一起不太相配,
趁熱把蕃薯壓爛過篩成蓉,以紅豆蓉做餡,變成清甜香滑的和菓子紫芋茶巾。
茶巾是什麼?
全名是絞り茶巾(Shibori chakin)或茶巾絞り(Chakin shibori) ,
我在日本樂天網購物已是多年的習慣,
近15年在澳門生活也沒改變,主要以3種方法購入心水之物。
第1種情況:日本旅遊
到日本之前兩星期開始在日本樂天網搜尋想要的東西,必須用日文搜尋,
早前在收看一個介紹東京各區特色的電視節目時,
發現豊島區巢鴨商店街上的鯛魚燒(たい焼)只售90日元,
往常在麻布十番「浪花家」一件150日元,
這就是「阿婆的原宿」與遊客商店街的分別吧!
澳門新濠鋒(Altira Macau)邀請台灣兩大名廚鄭衍基和吳秉承,為帝影樓設計健康養生的台式盛宴,
並親自把食譜及烹調法授予餐廳的團隊,讓客人細嚐古早台灣味。
人稱「阿基師」的鄭衍基師傅在台灣是人氣烹飪節目主持人,曾是台灣三位前任總統的國宴御廚。
有一次,好朋友一對讀小學的兒女臨時來我家晚飯,
雪櫃只有醃好的豬扒和小棠菜,於是簡簡單單做了四份碟頭飯。
兩個孩子把碟頭飯通通吃光,回家告訴媽媽KaKa姐姐的小棠菜很好吃。
好朋友很好奇我怎麼烹煮,因為孩子不喜歡吃家傭煮的蔬菜。
日本有「甘黨」(Amatou)和「辛黨」(Karatou)之說,
前者表示「相比喝酒更愛吃甜食」,後者意思相反,
但現代日本人將「甘黨」泛指為喜愛甜吃的人。
我是十足十的甘黨,特別在京都更是天天無甜不歡的甘黨。