很喜歡吃京都的鯖壽司,京都有不少專門店, 口味濃淡各不同。
京都遠離海邊,古時候運送魚獲路途遙遠, 並沒有吃壽司的文化,
鯖寿司在江戸時代誕生, 第一間専門店いづう(Izuu)於1781年創業至今。
將鯖魚用多些鹽醃數小時除腥,沖水後印乾水份,再用醋浸約2小時至半日,
視口味定,接著去大骨小骨, 包好壽司飯放半日入味,上面包著的是昆布,
昆布不吃要去掉,浸了醋的白板昆布可吃,昆布有殺菌、去魚腥及保鮮的作用。
京都嵐山大善的鯖壽司是我的最愛之一。
鯖街道
若狹灣在福井縣西北部,魚類資源豐富,從若狭湾捕獲的鯖魚,以人力運送,
經小浜→保坂→朽木→葛川→京都大原口,全長約80km,須時數天,稱為鯖街道,
另一條較短的是從遠敷→下根来→上根来→小入谷→久多→花背→鞍馬。
第一次做鯖壽司
一直很想自製鯖壽司,人在京都很容易吃到所以不做,回到澳門卻沒有適合做
酢鯖生吃的真鯖(マサバ/Masaba),最近終於有機會在澳門台山的稻荷環球食品店
購買來自日本愛媛縣的養殖真鯖,每星期從日本空運回來的優質冰鮮產品,
這是高級料理店做刺身的品種,取魚當天立即處理,浸米酢成酢鯖,冷藏保鮮,
翌日一早起來做壽司飯,卷好後一本常溫靜置3小時,另一本放了8小時做晚餐。
油脂甘香,肉質嫩滑鮮美,與微酸醋飯天作之合,下次要試做昆布包卷的鯖壽司。
船場汁
用了兩塊魚肉做酢鯖,餘下的魚骨也不浪費,同時做船場汁(Senbajiru),
清淡而鮮美的昆布湯汁,白蘿蔔腍甜,黏骨的魚肉香軟,吃下暖和舒服。
船場是大阪市中央區的地域名,為中心業務地區,從前已有船場汁這款魚湯,
船場的商人將剩餘的魚骨特別是鯖魚,加入白蘿蔔煮湯,節儉是美德。
佃煮昆布
做鯖壽司和船場汁後剩餘的昆布也有用途,我會做佃煮昆布,
佃煮(Tsukudani)微鹹甘甜,耐放,佐飯一流,做法容易。
鯖壽司
材料:
酢鯖2塊 /米1合/日本昆布6g/ 壽司酢30ml / 糖1/2湯匙 / 鹽1/4茶匙
做法:
1 洗米,過篩,倒入適量的水*,加入昆布,浸30分鐘,電飯煲煮熟。
2 取走昆布,將飯放在壽司木盤或大盤。
3 混合飯醋味料和溶糖,先放一半在飯中,伴好待10秒吸收,根據飯硬度調節,
放入餘下或適量醋味料,待10秒吸收,可加減;待全涼,分2份。
4 在保鮮紙放在壽司席上,把一塊酢鯖放在中央,我將闊的那邊切平,
用來填補尾部空缺,這樣卷起來美觀又平均。
5 雙手沾飯酢,把飯整成長桶形,放在酢鯖上※。
6 用保鮮紙包柱狀後如卷壽司做法卷好,以壽司席卷定形,
放在通風陰涼處,常溫放3小時至半日。
Tips:
* 視米的吸水程度而定,我用櫻花米,米1合(米量杯) +水1合再多1湯匙。
※ 壽司飯的多寡視個人喜好而定,以上比例分兩口吃完,可增加份量;
酢飯的味料比例如是,平時米酢會少10ml,做鯖壽司喜歡多一點。
保存方法
冬天室溫即日吃,盡量不放入雪櫃,飯變硬和乾影響品質;如吃剩必須要冷藏的話,
先用兩層保鮮紙包好,放入密封盒,再用報紙包一層,然後以密實袋封好才放入雪櫃;
港澳天氣濕熱,夏天吃剩要入雪櫃,所以不打算在冬季以外做鯖壽司。
船場汁
材料:鯖魚骨1-2份 / 白蘿蔔200g / 昆布汁★700ml / 淡味醤油約1湯匙
做法:
1 魚骨切約5cm段,以適量鹽醃5-10分鐘去異味。
2 煮沸水,放約分鐘至約90℃,將魚放人略浸,沖水洗淨,篩水。
3 白蘿蔔去皮切粗條,與魚骨和昆布汁連昆布一起放入鍋內,大火煮沸。
4 煮沸後取走昆布和撈起泡沫,中火煮至大根腍(約25分鐘),下醤油。
Tips:怕寒怕魚腥(其實不怕腥)可加入適量薑汁,味道更好。
★ 昆布汁:抹淨昆布(6-7g),加700ml水浸10小時。
佃煮昆布
以上煮壽司飯和船場汁後的昆布已發大回原型,重約70g,
把昆布切成比姆指大一點的的方片。
放入小鍋,加45ml醬油、糖1.5茶匙和味醂3湯匙,大火煮沸轉小火,
間中拌勻,煮至收汁,黏稠,放涼,放入保鮮盒冷藏。
酢鯖‧しめ鯖食譜
http://kakajaw.pixnet.net/blog/post/260678632
鯖壽司做法
後記:
鯖魚跟其它魚刺身一樣有寄生蟲的風險,天然真鯖雖然比養殖的甘美,
但有寄生蟲的機會更高,即使在日本也不隨意到不熟悉的料理店吃刺身和鯖壽司,
醋是殺不死寄生蟲的,所以來源很重要,自己做的時候,第一時間去清內藏,
即使進口後通過檢定的優質品種,也還要仔細檢查內外有沒有蟲踪,那種專附於
鯖魚的寄生蟲是肉眼能看見的,白色幼長會動,這樣才放心食用。
無論自己做或料理店食用,最保險是細細咀嚼,萬一真的有寄生蟲,也會被咬死,
別因為肉質嫩滑甘香不咀嚼直接吞下肚子,萬一真的有寄生蟲,好大件事。
對於吃進肚子裡的東西,我是非常小心慬慎的,這次買到的真鯖實在上品!