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今年八月隨澳門嚶鳴合唱團到意大利演出,十六天旅程從羅馬、佩魯賈省、西耶納古城、翡冷翠、比薩、威尼斯到米蘭,令我留下最深刻印象及最嚮往的地方必定是聖城亞西西 (Assisi)。

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位於意大利翁布里亞大區(Umbria)佩魯賈省(Perugia)蘇巴修山(Monte Subasio)西側的亞西西 (Assisi)是世界知名的聖城,這是聖方濟各亞西西的誕生地,同時也是聖嘉勒的出生地,教宗若望二十三世(Pope John XXIII)於1962年10月4日到亞西西時說:「和聖方濟各在一起,感覺更接近天堂之門一樣,阿西西不但有優美的自然環境、高超的藝術傑作,更有聖德的吸引力,使每位到來的人在不知不覺當中領受到和平與安祥。」

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1182年7月5日於亞西西出生的聖方濟各,簡稱方濟各及方濟,出身自亞西西城富裕的布商伯鐸伯納戴德(Pietro Bernardone)家庭,聖名若翰,爸爸從法國歸來後,將若翰改名為方濟,從少擁有領袖氣質,被擁戴為「亞西西歡愉王子」。

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伯鐸伯納戴德是富裕的家庭卻非貴族,方濟各的爸爸渴望晉陞名門,當時如想躋身貴族之列,最佳捷徑是當騎士,於是方濟加入亞西西軍隊,對抗世仇柏路佳(Perugia),戰事中他成了俘虜,後因病被釋放回亞西西,四年後參加南義戰爭,中途患病,夢中聽見天主的聲音說:「要服事主,不要服事人」他便回家去了。

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我們在大殿彌撒中頌唱

聖達勉堂

有一天,方濟到了亞西西城附近一座快要傾倒的聖達勉堂(San Damiano)祈禱,十字架發出聲音說:「方濟,去修理我的殿!」他把家中的財物變換建材,默默地整修教堂,又向亞西西城乞討石頭,最後都修築好了聖達勉堂,連週邊兩座聖堂也重修了,過程中飽嘗嘲弄之外,亦令爸爸極為震怒,請鄉里的主教調停,方濟各在鄉親面前退回父親所給予的一切財富,表示從此徹底將生命奉獻給天主。從此和幾位教友在洞穴裡一起生活,過著清貧的生活,並開始從事傳教的工作,造就著名聖方濟各修道會,又稱「小兄弟會」(Order of Friars Minor)。

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晚上,我和家人及朋友包了一架的士上山看夜景。

癩病人

方濟與一位患有癩病的人相遇,他本能地想避開,但在主恩的驅使下,反而下馬親吻了病人給他給金錢,此後,時常與跟隨者一同在癩病人當中服務。在方濟生命的末期,他寫道:「那件事看似酸苦,但卻在我的肉身與靈魂中轉為甘美。」方濟的善行很快吸引許多願意來跟隨他的人。

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15分

小兄弟

方濟追隨者住在亞西西旁的痲瘋病院裡,他們花很多時間在翁布里亞山區傳教,而且常常唱歌,他們的講道讓人留下很深刻的印象,城內有名望的伯納多昆特瓦雷把所有財產都貢獻出去來跟隨他,一年內陸續加入了將近十一個跟隨者,方濟稱這些人為「fratres minores」,在拉丁語中「小兄弟」的意思,方濟會修士有時候會被稱為Friars,這是由拉丁語兄弟「fratres」轉來的。

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我們在長廊和來自其他地方的教友們快樂地唱不同語言的Jesus Christ,You are my life朋友唱廣東版,我唱自己填寫的日語版。

 

來自亞西西的補贖者

1209年,方濟為了跟隨弟兄到了羅馬,尋求教宗依諾森三世(Pope Inncent III)批准成立團體,最初被稱做「來自亞西西的補贖者」;1219年方濟前往埃及與聖地,1220年,回到亞西西後臥病在床,他意識到需要更有能力的人來管理這個越來越龐大的團體,稍後便辭去總會長的職務,往後致力撰寫會規,在方濟的努力下定好會規,1223年獲教宗官方認可。

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為回應聖女佳蘭(St. Clare)追隨福音生活的渴望,方濟協助聖女組織了一個女性的團體,她們在聖達勉堂裡生活,被稱為「聖達勉堂的貧窮女士」(Poor Ladies of San Damiano),就是後來「貧窮佳蘭隱修會」(The Poor Clares)的前身,又稱為「方濟第二會」。

漸漸地,方濟運動成為熱潮,一般教友也要求聖人為他們建立在俗修道的團體,於是成立了「在俗方濟會」(the Secular Francisan Order/亦即「方濟第三會」。

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聖方濟各大殿對面的餐廳透出溫暖柔和的燈光

聖五傷

1224年的9月,方濟在拉維納山(Mt. La Verna)上山上禁食四十天,在9月14日清晨禱告時,他看見從天降下一個異象,有六翅天使被釘在十字架上,兩隻翅膀高舉,兩隻翅膀遮體,向方濟溫柔地微笑,天使消失後,他的身上留下了聖五傷(Stigmata),與基督被釘部位一樣。

1225年,他的視力和健康都每況愈下,此時撰寫了著名的「太陽兄弟之歌」(Canticle of Brother Sun),1226年的10月3日傍晚與世長辭,享年45歲。。

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宿

方濟和鳥

方濟稱太陽、風、火為兄弟,稱月亮、星辰、水為姐妹,稱大地為母親,用心靈的眼睛看到它們的光明、美麗和滋養力,因此,後世奉他為現代的生態環保聖人,他對小鳥、蜜蜂、野狼講道,他認為萬物都是人類的兄弟姐妹。

在《小花》(Fioretti)一書提到方濟和鳥的故事,此書蒐集了聖方濟各死後的傳聞和民間故事,有一天,方濟和他的同伴們在旅途上看見樹上有很多鳥,他說要對鳥姊妹傳教,鳥兒圍著他一隻都沒有飛走。

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上的靜靜地擺設

每年有四至五百萬旅客到訪的阿西西,在2000年,聖方濟各聖殿和其他方濟各會建築被列為世界遺產,自1986年以來,世界宗教領導人會議也在此不定期舉行。

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各人都有

聖方濟各大教堂

聖方濟各去世後於1228年被追諡為聖徒,修士艾裏亞(Brother Elias)將聖方濟下葬在一隱晦處,為方便教友朝聖,艾裏亞在各地募捐,建成聖方濟各大教堂。

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聖方濟各聖堂分為上下兩層,下層建於聖方濟各死後二年,上層於1232年動工,上層所在地曾是死刑犯處決的地點,被稱為「地獄之丘」,後來改為「天堂之丘」。1997年9月,聖堂因嚴重地震而導致上層教堂的珍貴濕壁畫與天花板受損,經兩年的修整工作成現在的模樣,其中有些濕壁畫無法修復。

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上層聖堂有28幅聖方濟各生平的濕壁畫,較為昏暗的下層部份覆蓋著華麗的濕壁畫,皆出於名家之手,主殿的右側是基督受難圖,左側是聖方濟各生平,其中有一幅羅倫佐提所繪的「聖母子」是當中經典,據說在夕陽下更令人動容,又被稱為「黃昏時的聖母」,祭壇上有許多濕壁畫;下層聖堂的地窖是聖方濟各以及他的四名隨徒之墓,1818年才開放。

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日間的山城有很多遊客,晚上變得非常清靜,全晚除了唱歌的那班教友外,只遇上四個人,逗留一小時後,要回山下的Hotel Domus Pacis Assisi了!

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對於山城夜色,真是依依不捨,外子和我決定將會再來住在山上,細味山城。

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約10分鐘車程回到附近的天使之后聖殿(Basilica di Santa Maria degli Angeli)。

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半夜12時,聖堂和附近的廣場仍然有不少旅客在此乘涼,平和舒適的城鎮。

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晚安,美麗祥和的Assisi!

 

交通Tips:如果不住山城,除了請酒店前台電召的士(忘了車資但不貴)外,還可以乘搭地區巴士,非常方便,上車購票價錢貴一些,如在報紙檔或小商店購買巴士票會便宜一些,但要留意班次時間,太晚沒車回山下。

 

巴士班次

http://www.umbriamobilita.it/public/resources/orar...

 

義大利聖城Assisi:聖方濟各大殿

http://kakajaw.pixnet.net/blog/post/314050488

 

義大利聖城Assisi:天使之后聖殿與亞西西的早晨

http://kakajaw.pixnet.net/blog/post/314050611

 

義大利聖城Assisi:中古世紀的山城亞西西

http://kakajaw.pixnet.net/blog/post/314054256

 

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