自從在報紙寫了幾篇京都專輯後,向我取經的朋友真的很多,
他們多在旅行社購買機票酒店套餐,當知道我能快捷地選擇預算以內的
住宿之後,都希望像我一樣透過網絡預訂房間,卻不知從何入手。
透過幾個訂房網頁預訂全日本的住宿,如樂天、Jalan、JTB、Gurunavi
及一休網頁,我會看日語所以沒問題,也有朋友說曾以網上翻譯,
將所須資料填上也能預約,只要在網上搜查,很多blogger專題指導
如何運作,這裡就不特別介紹了。
日本的住宿收費是以個人為單位,一個人到京都旅遊的背包客,
多數入住青年旅社(Hostel)或民宿,八人共住的大眾房約2500日元起跳,
近來多了膠囊酒店(一人躺睡的床位),共用浴室和洗手間。
很受年輕人歡迎的町家民宿如「錺屋」獨立房間為6000及9000日元,
近路邊隔音設備不理想,也是共用浴室和洗手間,天氣寒冷、客滿時排隊
如廁沐浴也難耐,所以預訂青年旅社或民宿之前要考慮這些問題。
個人來說,選擇京都的住宿跟日本其它地方不同,每次最少逗留十天,
兩星期是正常的,機票酒店套餐並不適用,即使旺季機票太貴必須買package,
也只選最便宜和最少天數的酒店,然後網上預訂住宿組合。
住宿組合:旅程之中重點選擇一晚入住京町家、一泊二食的旅館、溫泉旅館或特色民宿,
再挑選經濟西式酒店,提早一、兩個月預訂淡季的房間,約6000日元便能入住酒店雙人房。
我們最常入住的酒店房間寬敞又有開放式廚房,淡季房價約7500-8000日元
(直接和房務部預訂),到附近的Fresco或百貨公司超市,
購買新鮮食材和京野菜煮晚餐,可說是我在京都的一大樂事。
京町家是京都的代表性建築物,職住一體住宅式樣,以兩層為主,又長又窄,
被稱為「鰻魚的寢床」,「必須在1950年以前按照傳統的木造軸組構法修建的木造家屋」
才可稱為京町家。傳統的町家,擁有格子門、虫籠窗、一文字瓦、竹簾、煤氣燈、木梁、
庭園、犬矢来(防狗欄) 等等不可缺少的元素,古意盎然。重修翻新的京町家以獨棟出租,
價錢約由14000日元起跳,視面積大小、室內設施和地點而定。
今年2月入住嵐山全棟町家
京都旅館的精緻京料理和優質服務聞名世界,「一泊二食」住宿一晚包晚餐和早餐,
人均萬多日元起跳,豐斂由人,價錢昂貴的房間設有高級木風呂,
價格親民的一定有大浴堂,睡前浸一浸舒緩疲勞。
也有「一泊一食」的計劃,去年我們在賞櫻旺季以12000日元入住和泉屋旅館四晚,
雖然舊式但非常寬敞和整潔,旅館對著西本願寺,只有一個早上清晨聽到鐘聲,
其它幾天太好睡也沒留意,雖然在大馬路邊,但隔音相當好,寧靜。
補百多港元享用豐富的和式早飯,老闆娘的料理出名棒,名不虛傳。
從京都站坐地鐵再轉巴士或直接巴士到郊外大原也不過一小時,先到三千院和寂光院遊覽,
然後到民宿大原の里check in,在露天五右衛門風呂浸溫泉後享用味噌雞鍋,店家自製味噌、
養走地雞和種菜,每人約9000日元起跳,旺季也不過12000日元上下。
常住的酒店房價在櫻花旺季貴了2.5倍,跟心儀的新改裝町家櫻花旅館價錢相若,
把心一橫預訂最貴的房間,本來客滿,偶然發現有人退訂,臨時補上。
網頁圖片非常吸引,實際是非常小巧,不過房間和設施新淨舒適,附設迷你庭園,
就在和泉屋旅館後一條街,18000日元一晚,可以有很多選擇,試一次足夠了。
每當親友問預訂京都住宿的貼士,首先告訴他們越早越好,
櫻花紅葉二季以及歲末年頭,提早兩三個月預訂比較穩陣。
拿著住宿確定電郵的列印紙到達後才付款,全憑互相信任,
千萬別做人不到又不提前取消預約的不負責任行為。
稍後,旅館、酒店、町家逐間說…