每次到京都也會選擇一間重點料理店吃午餐,
我們習慣中午吃飽後四處逛,晚上吃得太好太飽,睡眠不優。
今年2月,選在衹園的花吉兆,這是京都大名鼎鼎的吉兆年輕店,
不選嵐山本店,是想在現代化設計的環境中享用美食,輕鬆一些,
也希望從米芝蓮1星開始,3星嵐山吉兆還是留待更特別的時刻。
空中摩登小庭園
米香醇美的餐前酒
造り…鮮美刺身,適量為享受,多了便撐。
我點每天限定10份的花便當,每款小巧精美,代表不同菜式的小宇宙。
米夫試迷你懷石,煮物椀・造り・焼物・焚合・御飯・果物通通齊備,
非常足夠了,經驗之談;煮物椀…透明薄片是滑溜溜的葛粉皮。
先附,白豆蔬菜魚湯凍
焚合…當造筍
焼物+揚物
米夫的御飯…茶漬
三角形的關西腐皮壽司
料理長為祝賀我們的結婚記念日送上燒鯛魚紅豆飯
軟雪糕內藏紅豆蓉
日本料理餐後甜品以洋菓子為主,輕盈清甜的水果寒天作結,完滿了。
年輕細心可愛的三友紀san是天天從大阪到京都上班的大學畢業生
吉兆始創人
1901年出生的湯木貞一是吉兆的始創人,湯木家是廣島藩士(武士),
明治維新時代,祖父移居關西,由武士變為蠔船的主人,
那是一種停泊於川邊供客人坐在船內享用料理的行業。
父親不喜歡蠔船工作轉做料亭,湯木貞一於16歲跟隨父親學習廚藝。
24歳時,閱讀松平不昧所著的《茶會記》後,認識茶道和茶懷石料理,
立志提升料理的品味和級數,因為個人志向與家業路線存在很大的差異,
30歲離家創業,在大阪市新町(現左西區新町)開了小小的櫃位食店,
名為割烹料理屋「御鯛茶処吉兆」,開業第一天,沒有任何客人,
後來以口碑吸引固定客人,站穩陣腳。
*松平不昧是松平治郷,出雲松江藩第7代藩主,
江戸時代茶人代表人物之一,號不昧(Fumai)。
花吉兆的橫匾由始創人湯木貞一先生所書
店子為何叫吉兆?
毎年1月10日前後三日,西宮戎神社和今宮戎神社進行十日戎,
那是一個向七福人之一的惠比神祈求生意興隆的祭祀儀式,
福笹是緣起物,便是那些參加祭祀後買回家擺放的吉祥物,
福笹(Fuku zasa)又稱吉兆笹(Kitcho-zasa),據說店名是這樣取吉祥之意而來。
吉兆笹
照片來源:Rakuten
人生轉捩點
36歲得償所願,正式學習專業的茶道藝術,逐漸認識不少財經界的茶人,
與小林一三、松永安左エ門及畠山一清成為知己。小林一三是實業家、政治家、
阪急電鉄及寶塚歌劇団和阪急東寶的創業者;松永安左エ門為成立九州電氣的政治家;
畠山一清是實業家、機械工学者及株式会社荏原製作所
(風水力機械、浄水設備、排水處理等環保裝置)的創立人。
名人顧客越來越多,小小店鋪不足應付,1937年另開新店,
1939年實行公司制度化,戰時因空襲店鋪和工具都燒毀,
將在芦屋的私宅變為芦屋吉兆繼續營業。
1946年後,以分家的形式讓子女在全國各地發展事業;
1948年2月京都嵯峨店開業,成為關西茶人、財經界名人必然的高級料亭;
1979年東京吉兆成立,1988年在大阪設立湯木美術館展示他的珍貴茶具藏品;
接著陸續在京都、神戸、東京、北海道和長野県開設分店,現在共14店;
1981年,榮獲紫綬褒章,1988年獲文化功勞者獎,95歳高齡離世。
昔日日本高級料理大致分為三大類:
1 以宮廷料理為本的有職料理
2 為大名(由幕府任命的地域領主)而設的本膳料理(紅白二事宴席)。
3 江戸時代町人(商人、工匠、工業)的宴会料理和會席料理。
吉兆的料理
從上菜次序、室內設備及家具用品等各方面,都偏向一期一会的茶道精神,
應季節而轉變的裝飾,茶道造詣很深的湯木先生,深受茶懐石的影響,
而吉兆的料理對京懷石亦有著非常重要的影響力。
湯木貞一的孫兒徳岡邦夫自15歲開始在嵐山吉兆修行,
1995年出任京都吉兆總料理長至今,本店獲米芝蓮3星,Hana吉兆1星。
照片來源:Kitcho.com
松花堂便當
松花堂昭乗(1582~1639)是寛永三筆之一,在書道、繪畫、茶道方面
有極高的造詣,是那時代的第一流文化人,晚年退隱於京都和大阪之間
的石清水八幡宮任滝本坊的住持,居處名為松花堂。
1933年,湯木貞一到松花堂參加茶會,發現茶室一角有四方型器皿,
高3.5cm,呈田字間隔,三格茶色,一格金色,放了種子、藥、小物件和煙,
他立即想到如用此物載放食物會有什麼效果。
回去後著手設計,將尺寸修細一些,加深高度,然後在一次大茶會上,
將各式點心放置其中,大獲好評,並命名為松花堂便當。
照片來源:Kitcho.com
松花堂四方型器皿被湯木美術館收蔵
現代吉兆松花堂便當 照片來源:Kitcho.com
Hana吉兆
http://www.kitcho.com/kyoto/shoplist/hana/
ミニ会席(迷你懷石) 9240円
花便當(6款菜式)5000円
京都吉兆總料理長徳岡邦夫的Blog
http://kyotokitcho.seesaa.net/