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真的很喜歡吃天婦羅,特別是京都八坂圓堂的出品, 試過有名食家和Blogger介紹的隱世小店或名店後, 更認定八坂圓堂是我心中的京都第一,無論在食材、烹調技術、服務、地點、環境等各方面,近乎完美的表現,只要親友前往京都,必定推薦為首選,從來沒讓他們失望。

1910年,お茶屋近江榮祇園八坂新地創業,1960搬移到八坂通小松町,

1991年,改名八坂圓堂衹園建仁寺附近的過百年歷史的房子低調雅靜,

樓梯和房間的香氣源自木頭,時間越久木香越沉,接待我們的八千代小姐說

大門的木柱是用過百年歷史的杉木建造。

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從大門進入右邊長廊是Tempura-Bar(吧台席),氣氛熱鬧。

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提前一個月預約了葵set ,安坐於table個室(テーブル席)吃午餐。

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湯葉豆腐,新鮮腐皮做出來的豆腐滑嬌黏糯,美味絕倫!

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天婦羅共13品,銀杏、多士及超甜的北海道粟米,胃口大增。

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高級的天婦羅以小巧為上品,外層薄而半透明。

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選用京野菜、明石若狭的魚類、琵琶湖清流的川魚等等當造材料入饌。

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八坂圓堂四季食材

春的食材: 稚鮎、本諸子、皐月鱒、小元貝、銀寶魚、紋甲烏賊、鱚魚、

                     鯛魚、油目、 琵琶鱒等等魚類;蜂斗菜、嫩筍、菜之花、蠶豆、

                     楤芽、草蘇鉄、嫩蓮藕、豌豆等等蔬菜山野菜。

夏天食材: 穴子、女鯒、鮑、章魚、海膽、鱸、鱧、鮎、岩牡蠣等海產;

                     賀茂茄子、山科茄子、万願寺唐辛子()

                     伏見唐辛子、粟米、秋葵、茗荷等京野菜。

秋天食材車蝦、白蝦、蝦虎魚、剣先烏賊、帆立貝、秋鮭等;

                     松茸、舞茸、鴻喜菇、新銀杏、丹波栗、枝豆等等。

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食材: 公魚、牙鮃、白魚、白子(魚類精巣)雲子(鱈魚精巣)、蟹、蛤、牡蠣;九条蔥、香菇、堀川牛蒡、慈姑、春菊(茼蒿)、独活、金時人參(紅蘿蔔)等等。

全年供應: 活車海老、穴子、女鯒魚、鱚、烏賊、南瓜、蕃薯、香菇、

                     青唐、胡麻豆腐、餅、蛋黃、蝦多士。

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和風沙律上放了如髮般幼細炸得非常鬆脆的絲,配合梅汁dressing令人驚嘆!

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這是至今吃過最雋永的天丼,不外是野菜小蝦的材料,一般做得太大又油膩吃到一半已吃不下,但這個卻令人回味不已;午餐的價錢跟澳門天政和大倉差不多,但水準、環境和服務卻優勝很多,算起來就是超值!

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接待我們的八千代小姐年輕聰明,會一點英文和國語,溫柔漂亮,不可多得的人材。最近從社長的FB得知,八千代小姐已當上仲居頭了!即是女領班,實至名歸。全女班樓面服務員經過特訓,定期上英語、花藝、和服及書畫欣賞等課堂提升服務質數。

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八千代小姐帶我們參觀宴席個室,如果有一天我辦京都私房旅行團,一定帶大家來這兒吃午餐,可坐20人,20人成團。

八坂圓堂

地址:京都府京都市東山区八坂通東大路西入る小松町

電話:075-551-1488

營業時間:lunch   11:3015:00(L.O.14:45)

             Dinner  17:0021:30(L.O.21:15)

網頁:www.gion-endo.com(官網可用英文直接預約)

Tips懂日語可像我在一休網預約,便宜少許及連稅,還有儲一休積分。

             http://restaurant.ikyu.com/100372/plan/

Lunch

鴨川         course 3500

           course 5000

祇園会席    course 6,500

(以上另加税 /  葵以上才能享用個室)

 

天婦羅的故事

奈良時代至平安時代(710 -1192)已有米粉裹食材烹煮的做法,

直到16 -17世紀從西洋傳入厚厚的炸團(Fritter /フリッター) 的技術。

13  照片來源:  

http://tastykitchen.com/recipes/appetizers-and-snacks/corn-fritters-with-honey-mustard-dipping-sauce/

1669年《食道記》上第一次出現てんふら(Tenfura)之名,

「食材裹外衣油炸」的做法,跟精進料理和卓袱料理中的炸物類似。

精進料理是素食;卓袱料理源於長崎,將中國菜和西歐菜日本化的宴會料理。

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卓袱料理                      照片來源:   http://www.sakamotoya.co.jp/ryouri/

天婦羅有關東風及關西風之分,關東的外衣(粉漿)加入雞蛋

並以麻油炸呈淺啡色;關西的粉漿不加蛋以沙律油炸因而外觀較白。

過往江戸前以魚類為主要材料,麻油能掩蓋腥味,

而關西以蔬菜為主,講求天然,炸後灑點鹽便進食。

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我做的關西風天婦羅

 網上有說天ぷら(Tenpura/天婦羅)源於葡萄牙語Tenpora有「四季齋日」之意,就此說法向精於葡語及烹飪的Father Xavier請教,他說未聽過Tenpora一詞,但知道Tempo da Quaresma(大齋期),即是我們天主教教徒必定知道的四旬期。  

從聖灰星期三(Ash Wednesday)開始至復活節前日為止的四十天為四旬期,我們以克己、守齋、施捨等方式作補贖,同時為慶祝耶穌的逾越奧蹟作好準備。在此期間,星期五守小齋,聖灰瞻禮日及耶穌受難日守大小齋,小齋是不吃熱血動物的肉類,大齋一天只能吃飽一餐,其餘時間吃少量食物,因此,天婦羅以魚和海產為主要食材。從現在追溯到四百年前,當時約16世紀中期,西方料理隨著鎗炮從由葡萄牙傳入長崎,當時日本的油用於照明燈火上非常昂貴,使用大量油炸的天婦羅是高級料理。 

16天婦羅屋近世職人尽絵巻(東京国立博物館蔵)

17世紀後半期,寺院用來點燈的綿籽油和菜油大量生產,加工技術突飛猛進,油的價格下調,油炸料理變成庶民的食品,街頭開始出現天婦羅炸串小攤子(屋台),天ぷら屋(Tenpura ya),當時跟蕎麦和寿司並列為「江戸の三味」的立食,1940年,織田作之助代表作《夫婦善哉》中出現天婦羅屋。最初在長崎出現的天婦羅以豬油炸,味道非常濃,後來傳入京都後,改用植物油,增加了京野菜、豆腐、湯葉、蒟蒻等素食材料。

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八坂圓堂的京野菜

明治時代(18681912),大阪的高級料亭賣天婦羅,亦開始出現專門店。

1923年發生關東大震災後,各地職人遷移,烹調之法互相影響,

天婦羅屋台亦逐漸消失,下町區(傳統商店街)反而多了一些総菜屋(小菜店)

向學生街坊供應平價輕食和小吃,天婦羅變成日本料理重要的一環。

 

你聽過江戶幕府第一任大將軍徳川家康吃過量天婦羅致死的說法嗎?

1616年,定居駿府(現静岡縣)的德川家康吃了當時非常珍貴的鯛魚天婦羅,75高齡吃下大量油炸食品導致消化不良而發病,過了幾個月吐血、排黑便及肚脹而亡,當時有說被下毒,現代說法是胃癌。天婦羅無端端被拖下水。

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鯛魚天婦羅      照片來源:http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00585.html  

 

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