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每次到京都最少逗留八天,最長兩個星期,每次視行程而定住宿地點,

然後在那一區篩選,一般從Jalan.com預訂,期間入住溫泉旅館的話,

便在級別較高的一休.com選擇,如逗留一個星期,基本設施便足夠,

但從不考慮semi-double小床,晚上睡不好,白天沒精神!

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如超過10天,多會選擇附設小廚房的酒店或町家,

幾年前常入住烏丸五条的Citadines Hotel(シタディーン京都),

那時候,酒店開業不久,直接發電郵到營業部,

他們給我非常優惠的價錢,一晚連稅7200日元,

Apa豆腐潤般的semi-double小房間也要8500日元,

空間寬敞,open kitchen工具齊備,天天清潔,

地庫有自助洗衣乾衣機,我們把它當成京都的家!

後來front desk有了說普通話的人,價錢越來越貴,

和優質町家價錢差不多,從此不選。

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有時為了一些特別計劃而轉換住宿地點,例如去年2月,

第一次穿振袖去長樂館吃下午茶,然後回到嵐山的改建町家拍照。

 也曾因為櫻花旺季缺房,十天旅程竟轉換了三個地方,

幸好京都有搬運行李的服務,平常不會這樣折騰自己的。

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剛剛在十月到了金沢、富山、新穗高、上高地和高山,

為會朋友和辦公事回京都逗留八天七夜,因為身心疲倦不想勞累,

在市中心選住宿地點,交通四通八達,方便購物後中途回去休息,

餐廳選擇多,旺中帶靜,價錢不可太貴,最後,竟能在jalan.com

預約了西木屋町仏光寺上る

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以往十月的京都不是旺季,房價便宜供應足,今次提早半年預訂也不容易,

昂貴的酒店和町家選擇較多,經濟式的反倒沒選擇,京都朋友告訴我

近年變化大,著名景點天天如旺季,觀光客以倍增,所以,當我

發現西木屋町仏光寺上る竟然有七晚可讓我入住,實在喜出望外!


西木屋町仏光寺上る

位於京都市下京区西木屋町通市之町內高瀬川旁的西木屋町仏光寺上る

是超過60年歷史的再生古民家,內外保持昔日的建築和設計,

大部份屋主會將古民家翻新得豪華美麗,採用現代化設備和摩登家具,

價錢非常昂貴,住一、兩天過過癮還可以,一個星期太貴了!

此古民家屬樸實無華的風格,在原有的基礎上作修葺,

洗手間、浴室和洗臉盆是新的,其它都沒有什麼大改動,價錢適中,

比華麗町家便宜一半以上,一直很受台灣人的歡迎,經常客滿。


玄關

用密碼開鎖門進入玄關,木格門後放了雪櫃、微波爐和大木櫃,

木櫃內放了填寫carry service(行李)的表格、文具及讓客人購買的牙刷,

旁邊放著如坐墊等替換品。

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木格門下便是小小的土間(Doma),以三和土(灰泥地板)或混凝土工法填好

的地板,就是用來穿鞋脫鞋的地方,每天早晚從這兒進出覺得很有趣。

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土間上備有木屐,方便我們外出到附近散步或購物,還有傘,

木格門下的空間可以放好幾雙鞋子,四人入住也夠地方放置。

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脫鞋後進入高於地面並鋪設了榻榻米的「床」(Yuka),也就是內玄關,

從金沢寄出的行李,第二天便到了京都,放置在內玄關的一角,

白紙門後面是儲物空間,左邊是樓梯,直上二樓睡房。

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利用樓梯底加兩條木成掛衫衣服的地方,地上的籃子配備兩套睡衣和毛巾,

多出來的籃子,我們用來放置雜物,保持整齊的狀態,心裡踏實如在家。

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面向外街的窗子是密封的,只有頂部小小的地方可以打開,

不過,人來人往,間中有點喧鬧,不須開窗,作用是讓光線透窗而入,

屋主青木小姐在窗前放置玻璃層架,窗邊有綠葉擺設和免費Wifi的宣傳單張。

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和室

和室不算很大,但兩個人共用十分足夠,我們享受在這兒看書、看電視、

寫明信片、上網、吃早餐、中途休息、晚餐和甜點茗茶時間。

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從走廊回望玄關

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有一天去了Ritz-Carlton買Pierre Hermé的Croissant Ispahan(玫瑰牛角包),

第二天早上用微波爐的Oven功能烤暖,配以青木小姐準備的掛耳式咖啡,

輕鬆舒服地在小圓卓前享用早餐,邊吃邊看晨早劇場,這是放假的節奏。

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下午逛得累了,外子最開心是回到小房子休息,他小睡,我看雜誌。

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甜點茗茶是每夜最期待的時刻

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洗手間&浴室

和室外是走廊,每天醒來先到這裡看看流水潺潺的高瀬川。

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走廊左邊是洗臉盆,備有牙膏和漱口杯,櫃內有化妝圓鏡和電風筒,

陽光穿過竹簾灑落於盆上呈現美麗的波浪紋,很喜歡這種充滿活力的生活感覺。

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走廊右邊是浴室。

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小小的浴室劃出三個空間:脫衣間

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窄小的便所,我個子不高也感到有點壓迫感,只能虛掩不能關上,

古民家本來是用蹲下的和式而非洋式馬桶,除非重新規劃改造,

否則解決不了這個問題,但幸好地方雅緻清潔,綠色植物、

香薰和可愛的小毛巾和紙巾木架加分不少,可以接受。

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小小的淋浴間和小小的不鏽鋼浴缸其實蠻可愛的,

外子無論如何也不肯浸浴,他說浴缸像極廚房洗菜盆,

人若浸泡水中仿如被清洗的菜或雞,笑死我啦!

我倒不認為這樣,因為浴缸小而深,不會用太多水,

注入八成滿的熱水,加入玫瑰沐浴粉,水變為奶白色,

人坐進去,水剛好蓋過膊,雖然不能把腿伸展,

卻能讓肩頸膊完全浸於熱水中得到舒緩。

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青木小姐不但每天為我們換睡衣和大小毛巾,

連浴室的地墊也一天換一款,還整理床鋪和清除垃圾。

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房子裡只有一處讓我們感到困擾,便是看來超過50度又窄小的樓梯。

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從二樓向下望更為陡峭,入住古民家必須考慮這一點,

長者、小孩、行動不便和孕婦都不適宜在樓上睡覺,

最初兩晚,半夜小解數次,上上落落疲累之外還有點危險,

有一次半睡半醒幾乎跌一交,立時嚇醒了!

第三晚開始,我們把床墊被鋪搬到樓下解決了問題。

   

陽光充沛的二樓和室

L型走廊圍著用來睡覺的和室。

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小露台是房子最有吸引力的賣點之一,

旁邊是高瀬川,淺淺的川邊種滿櫻花樹,

陽光灑落於流水和樹木上,明媚溫暖,

在櫻滿開和櫻花落的日子,何等光景!

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我們在星期六晚上從高山回到京都,上床之時也半夜十二點了,

高瀬川的另一邊滿佈食肆,間中有夜歸人喧鬧或談笑之聲,

平日早晚有汽車和電單車經過的聲音,關上窗關上紙門,還好。

除了上下樓梯如廁不太方便,其實在這裡睡覺真的舒服,

空間寬闊,佈局雅緻,沒有多餘的裝飾,不睡這兒,是浪費了。

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早上9時的陽光

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到離開的那天早上才有空打開二樓的書櫃,

青木小姐收藏了漫畫和書本,有些我看過,

更多是想看的,我跟她說下次要住久一點,

行程盡量少安排,好好留在這兒看書!

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2015年的月曆

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中西悟堂的《野鳥記》~中西悟堂(1895- 1984年)是博學多才的詩人,

又被稱為野鳥之父,此書以雀鳥的歳時記為題,描寫現代人破壞

大自然的行為,從而展望未來,警惕世人保育大地。

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床の間(Tokonoma)

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樓下和室設木層架,茶包咖啡、杯碟、熱水壺、簡單救傷用品齊備。

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大茶盒內有日本和西式茶包、掛耳式咖啡、奶粉、忌廉、糖和梅子粉

天天添放,好像我們習慣喝咖啡和茶的人來說真的很週到!


小巧樸素的京都古民家★西木屋町仏光寺上るPart B

http://kakajaw.pixnet.net/blog/post/311134704


西木屋町仏光寺上る(內有地圖)

http://agaru168.jp/su_xi_mu_wu_ting_fo_guang_si_sh...

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