晚上特別從四条大宮坐嵐電妖怪電車,不停站直達嵐山,
入夜後的嵐山非常寂靜,跟白天的來攘往是兩個世界。
從嵐電嵐山駅步行到晚餐的地方約12分鐘,雖然路上燈光昏暗,
但今年2月在嵐山町家住宿四夜,而且來過多次,對地勢熟識,
很容易便到了嵐山大善,一間溫馨的京寿司專門店。
京寿司・大善於2013年10月1日從円町附近的店鋪搬到嵐山,
改名為嵐山大善,在京都是頗為知名的家庭式京寿司店。
很喜歡吃京都的鯖魚壽司,但一直以來多是外帶野餐或回住處品嘗,
今次因為妖怪電車,選擇在嵐山晚飯,廣川鰻魚吃過多次,其它店又不做夜市,
最後在9月Savvy雜誌發現了嵐山大善,忽然想起2月住町家的時候,
跟此店擦身而過,當天他們休息,米夫和我到了對面的音餐廳唱歌吃飯。
店主安排我們坐在最上座的柜台位(カウンター席),與他直接交流。
平時吃飯不喝酒,在京都,總愛以梅酒熱身。
米夫的清酒
全日文餐牌,漢字很少,款式很多,傳統又地道的壽司店。
由板前話事的お任せ(Omakase),鯖寿司是嵐山大善的拿手款式。
有說受不了那種濃郁的味道,有點腥又太酸,
那是因為吃了做得不好的貨式!美味的鯖壽司酸味適中引起食欲,
不帶魚腥而且非常甘香,魚肉頗為厚身,橫山先生做得很美味。
橫山先生和我是同年代的人,他們三代都在京都做京壽司的京都人。
小鯛笹巻寿司,用竹葉包著鯛魚的一口壽司。
飯和鯛魚之間放了一片木の芽(山椒),清新有餘香。
橫山太太抱著BB出來,BB不怕生不停地笑。
用京都獨有的壬生菜做小卷,微辣開胃,
橫山先生說全京都只有他的店做這款壽司,原創的呢!
細嫩淡雅的穴子壽司,穴子(Anago)是海鰻的一種,6-8月當造。
趁橫山先生準備下道菜,也讓橫山太太收拾餐桌,
當起baby-sitter來抱抱他們7個月大的兒子琴葉,
可愛到不得了的baby,無論跟他說話還是唱歌,都對我笑。
全店以昭和年代風格為主題,珍藏了各種各樣的實用之物,
便當那麼小,是因為以前的人飯量比較少,物質不如現代豐富。
不同種類的酒配不同款式的酒杯
三角櫃內都是和式餐具,櫃後是洗手間。
長窗後就是我們的櫃台席
昭和年代的家具與用品,店內播放那時代的金曲,對我來說真是非常共鳴的音樂,
Julie的《隨心所欲》、翁倩玉的《愛的迷戀》、石川小百合、西城秀樹…這夜重溫。
大善 Picasso
風扇與暖風機
精彩的圖書,記載昔日京都的景像。
以魚和海產為主題學習片假名的公仔紙(めんこ/Menko)
全是和京都有關的書籍
金鯛鹽燒1000yen,意料之外的香嫩,超值!
以後到京都,都要到嵐山大善吃京壽司和見琴葉。
後記:好朋友12月到京都旅遊,推薦她到大善晚飯,
為了方便他們點菜,將我所知的menu翻譯了中文,
並托朋友送給橫山先生在店中使用。
京寿司‧鯖寿司
說起京寿司,便想到鯖寿司、箱寿司和蒸寿司,我最喜歡的是鯖寿司,
京都有不少鯖專門店,間間口味各不同,有濃有淡,但一定不能腥。
京都遠離海邊,古時候運送魚獲路途遙遠,並沒有吃壽司的文化,
鯖寿司在江戸時代誕生,第一間専門店いづう(Izu)於1781年創業至今。
一般家庭也會自製鯖寿司,將鯖魚用鹽醃數小時除腥,沖水後印乾水份,
再用醋浸約1小時至半日,接著去大骨小骨,包好壽司飯放半日入味,
上面包著的是昆布,綠色昆布不吃要去掉,昆布有殺菌、去魚腥及保鮮的作用。
這個在京都Isetan三味洪庵買的鯖寿司不同,上面薄薄的
是浸了醋可吃的白板昆布,酸味較多,但也適中。
高雄錦水亭的鯖寿司也以白板昆布包裹,內有漬物,好看又好吃。
鯖街道
若狹灣在福井縣西北部,魚類資源豐富,從若狭湾捕獲的鯖魚,
以步行方式運送,經小浜→保坂→朽木→葛川→京都大原口,
全長約80km,須時兩至三天,沿線稱為鯖街道。
保存方法 夏天即吃為佳,冬天室溫可放兩天,別放入雪櫃,會變硬。
京寿司嵐山大善
地址:京都右京区嵯峨伊勢ノ上町 10-3
電話:075-882-0018 (可以在FB inbox訂座)
FB:https://www.facebook.com/arashiyamadaizen
營業時間:10:00 - 21:00(逢星期四休息) / 完全禁煙
Google map
留言列表