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早就聽過料亭「和久傳」的大名,去了多次京都,也只是在京都駅伊勢丹「SUVACO」(スバコ)的「はしたて」(Hashitate) 吃「鯛の胡麻味噌」或簡餐,然後快快離開,這次終於來到中京區堺町的「室町和久傳」。

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左面是購物及茶菓席,右面小小的門口才是「室町和久傳」的町家入口。

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經過長長的路地(Roji),進入接待處。

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第一時間送上歡迎客人的「櫻漬湯」,那是鹽漬櫻花泡熱水,不同季節有不一樣的「湯」,例如漬昆布。

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接著是和久傳原製的生酒,清酒於釀成後以兩次「低溫殺菌法」停止殘存酵母菌的活動能力,是為「入火」,前後進行兩次,沒有做「入火」的,稱為「生酒」;京丹後老舗的生酒清新爽口,適合春天至夏天品嘗的季節酒。

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全場只有15個櫃台座位,客人前前後後入座,櫃台後準備料理的大概有五、六人,甚有默契地合作,這位中島先生最爽朗,應外子的要求擺pose拍照,我們讚他handsome,全場廚師笑得很開心,笑得讓他臉紅!

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負責為我們上前菜的橫山先生集中精神地工作,清晰簡潔地介紹菜式,輕鬆的時候很幽默,笑聲很孩子氣,同事間的感情很不錯呢!

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今次在京都,幾乎天天吃爽甜的小墨魚,和久傳有點不一樣,以蝦上湯做果凍配襯的「先付」,加倍鮮美!

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京料理之中最期待的是「お椀」,暖暖的湯汁加入京都產的蕪菁磨蓉,還有嫩滑的魚肉,味道清雅雋永,出汁 (Dashi) 是一店的靈魂,做得好,信心的保證。    

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吃過「お椀」後點飲品,外子選Tasting wine,一次過試了京都伏見、丹後及左京區的純米和純米大吟釀。

 

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鮮美的鮪魚和鯛魚刺身,備以醬油和酸汁(ボンズ),自家製紫菜醬、蘿蔔蓉和小蔥段給我吃光光。

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每款都經嘗一口,最喜歡丹後「木下酒造」微甜醇滑的「玉川」純米大吟釀。

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燒草餅,不是這麼簡單吧?

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草餅內藏燻三文魚,草餅軟糯,魚肉嫩且香,合在起妙絕!

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春天的鮎魚天婦羅,魚頭味甘帶苦,傳統沾蓼酢(蓼葉醋/Tadesu),沾酢後變甘甜,把蓼葉(water pepper) 放在鉢內磨碎,加鹽再磨,取少許白飯加入磨成漿狀,配醋和少許水而成,簡易法是直接將切碎的蓼葉加鹽,與8:2比例的醋和水伴勻;這兒卻用出汁和葛粉加蓼葉煮獻,比較醇厚,適合春天。

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春野菜與豆腐慕絲,是豆香濃郁的mousse呀!

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燒物,丹後牛和春筍,京都的春筍非常爽嫩,自然香甜,簡簡單單的以鹽調味,已經很美味。

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和久傳始於1870年的丹後峰山町「和久屋傳衛門旅館」,江戶時代開始,丹後縮緬(高級絹織物)的發展越來越繁盛,很多京都商人入住和傾談生意,旅館持續百年以上之久,隨著縮緬生意變緩,町內的旅館和商店紛紛遷移;1982年,在京都開了第一間的高級料亭「高台寺和久傳」,然後是價錢下調接近一半的「室町和久傳」,接著是京都駅的「京都和久傳」,以京丹後的魚獲及蔬菜,以纖細的京料理之味烹調精緻的料理。

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和久傳使用自己種植的稻米煮飯,稻米田位於丹後久美浜,無農薬栽種;打開煲蓋,白米飯香撲鼻!

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自種稻米、自家製漬物及自煮的鯛魚鬆,看似簡單卻蘊含精細的京料理藝術。

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負責上熱菜的美濃部先生告訴我每天一早要做鯛魚鬆,顏色潔白,不是一般炒製的品種,步驟多又繁複,還加入了自製的小魚山椒(ちりめん山椒),讓人一吃難忘的精品!喜歡的話,可以買回去,但只能在冷藏庫內保存三天,還要逗留一星期,買不得。

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把全份鯛魚鬆放在白飯上伴吃,天上人間的美食。

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「高台寺和久傳」開業之初,對當時京料理過份強調裝飾性這點抱有懷疑的態度,最後決斷地確立「和久傳」的料理方向,將京丹後的燒冬蟹及丹後峰山的季節特產融入京料理之中,可說是「野趣與文化」的結晶品。

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吃了鯛魚鬆會長春不老?添飯、添魚鬆、再添漬物都沒問題。

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今年44歲的「室町和久傳」料理長藤山貴朗先生於京都,自小喜愛烹飪,小學生時代已懂得煎蛋等簡單的家常菜式,曾想過學習法國料理,但對日本文化更為熱愛,高中畢業後在木屋町的割烹店工作,24歲向「和久傳」求職,直到27歳才進入「室町和久傳」,32歳調到「高台寺和久傳」,37歳回到「室町和久傳」升任為料理長,直到現在;藤山先生的料理風格大膽而精細,傳統與摩登的結合。

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櫃台座位只有15個及一間面向庭園的個室,要早點在網上預約。

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甜品「日向夏」是蜜柑做的果凍,四月堺町店限定。

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櫻花季節少不了櫻餅,但沒有用櫻漬點綴,而是櫻粉。

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美濃部先生詳盡地解答我所有的問題。

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除料亭高台寺和久傳、室町和久傳及京都和久傳之外,堺町店2F有輕鬆的「茶菓席」、JR京都伊勢丹「SUVACO」(スバコ)的「はしたて」(Hashitate) 、還有近年開業的「蕎麦と料理 五—いつつ」。

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堺町店地面的「おもたせ」(Omotase/手土產) 2F的「茶菓席」。

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只吃過和久傳著名的「西湖」(蓮藕冷餅),本蕨粉做的蕨餅(warabi mocha/わらびもち) 要留待下次品嘗了!

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從竹林斬下的青竹,香味維持約一年時間,每次飲用將和久傅的生酒之前,將酒放入竹筒之內,冷藏3-6小時,再倒入雪冷的小竹酒器(猪口)之中飲用,清爽幽香;平時以包鮮袋包好竹筒和竹酒器以防竹香消散。

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店內庭園

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手土產和櫃台座位餐廳共用庭園

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官網圖片

昔日京都是懷石料理的天下,來自丹後有百年歷史的「和久傳」以「野趣與文化」,逐步奠定最高級的料亭地位,為免門檻過高「不易流行」,於是推出「紫野和久傳」便當商品及開設「おもたせ」(Omotase/手土產)外帶店,大家都能輕鬆地購買料亭品質的美食點心帶回家中享用,東京和名古屋的百貨公司也有專櫃。

 

和久傳

http://www.wakuden.jp/ryotei/

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